Международный центр сельскохозяйственных исследо-ваний в засушливых зонах (ИКАРДА) – международная организация по улучшению ячменя, чечевицы и конских бобов, осуществляющая деятельность в целях улучшения засушливых зон, путем совершенствования орошаемых технологий и пастбищных угодий. В регионах центральной и западной Азии, Северной Африки (CWANA), ИКАРДА реализует проекты по улучшению мягкой и твердой пшеницы, кабульского гороха и кормовой бобовой культуры и системы фермерского хозяйства. ИКАРДА также работает над совершенствованием системы управления земельными ресурсами, диверсификацией производственной системы и продуктов животноводческой и растениеводческой продукции с добавочной стоимостью. Социальные, экономические и политические исследования целью которых является искоренение бедности являются также неотъемлемой частью деятельности ИКАРДА.
Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы (СИММИТ). Основной деятельностью СИММИТ является проведение исследований по кукурузе, пшенице и тритикале, направленных на повышение продуктивности этих культур. Центр имеет международную сеть сбора и обмена генетическими ресурсами. Услугами СИММИТ пользуются ученые 125 стран. Центр оказывает помощь сотрудничающим с ним странам путем разработки для них научных программ, проведения консультаций, внедрения новых технологий, распространения научно – технической информации, организации международных конференций, симпозиумов и др. совещаний.
Международный институт по управлению водными ресурсами (IWMI). IWMI – научно-исследовательская организация, занимающаяся вопросами использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и окружающей среде. Штаб- квартира IWMI находится в Шри-Ланке, а исследовательские проекты ведутся в 21 стране. Многие исследования института объединяют группы экспертов по экономике, агрономии, гидрологии, социологии и управлению, ученых-медиков. IWMI является членом Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) – сельскохозяйственных и экологических научно-исследовательских центров. Институт финансируется, в основном, правительствами, частными фондами, международными и региональными организациями, известными как Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР).
Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии. На протяжении 80-ти лет ВИЖ осуществляет координацию и методическое руководство по основным направлениям исследований в животноводстве. Основными направлениями научно-исследовательских работ института являются: научные основы производственных систем и технологий в животноводстве, обеспечивающих устойчивое, конкурентоспособное, экологически безопасное и энергосберегающее производство продуктов животноводства; пути повышения потенциала продуктивности и улучшения качества продукции животных на основе молекулярно-генетических и селекционных методов исследований; с учётом новых знаний в области теории и практики питания разработка системы кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающей максимальную реализацию их генетического потенциала и эффективную трансформацию питательных веществ корма в продукцию животных; биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование типов животных с целью ускорения селекционного процесса.
Синьцзянский научно-исследовательский институт животноводства при Синьцзянском институте животноводства Академии наук КНР является главным в стране академическим учреждением и научно-исследовательским центром в области естественных наук и высоких технологий. Занимается скотоводством (селекции, переработка скотоводческой продукции, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, установление стандартов качества продукции), каракулеводством, верблюдоводством (выращивание, переработка полученной продукции), кормлением сельскохозяйственных животных и кормопроизводством. В последние годы Казахстан и Синьцзян обладают большой взаимодополняемостью в развитии животноводства. У каждой из обеих сторон имеются свои преимущества в таких сферах, как пастбища, породы скота и производственные технологии.
Узбекский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р. Шредера. В сферу деятельности института входят: создание высокоурожайных, высококачественных сортов плодовых пород и винограда, комплексно-устойчивых к вредителям, болезням, морозостойких, засухоустойчивых с низким коэффициентом водопотребления, превосходящих существующие сорта по экологической устойчивости, урожайности и качеству; разработка ресурсо- и трудосберегающих экологически безопасных технологий возделывания плодовых пород и винограда в разных почвенно-климатических зонах; разработка водосберегающих технологий на основе экономичных способов орошения; расширение исследований по выявлению зон неукрывного виноградарства; совершенствование технологии освоения и возделывания плодовых, орехоплодных культур и винограда в горно-предгорных районах; повышение экономической эффективности садоводства и виноградарства на основе разработки прогрессивных форм организации производства в условиях рыночной экономики и многообразия форм собственности.