Отдел животноводство
История создания отдела берет начало с Чимкентской областной опытной станции (1964-1984 гг.), НПО «Чимкент» «1984-1998 гг.», ЮКНИИСХ (1998-2004 гг.). В последующие с 2004 года с реорганизацией институтов по настоящее время отдел в составе ТОО «ЮЗНИИЖиР» АО «НАНОЦ».
Цель отдела: В настоящее время отдел является научным центром на юго-западе Казахстана по организации и проведению научно-исследовательских и внедренческих работ в области селекции, разведения, воспроизводства и технологии молочного, мясного скотоводства и свиноводства.
Основные направления деятельности отдела:
— разработка научных методов по совершенствованию, рациональному использованию генетических ресурсов молочного, мясного скотоводства и свиноводства на юго-западе Казахстана и создание новых
высокопродуктивных пород и типов животных;
— внедрение в отраслях молочное, мясное скотоводство и свиноводство перспективных зарубежных технологий.
— производство и реализация высокоценного племенного материала.
— проведение совместных научных исследований с ведущими зарубежными научными центрами по улучшению воспроизводства в отраслях животноводства.
Основные результаты работы отдела:
В результате улучшения аулиеатинского скота генофондом импортных пород, оценки и отбора высокопродуктивных коров в стадах по происхождению, молочной продуктивности, типу телосложения, морфофункциональных свойств вымени, признаков здоровья и технологичности на юге Казахстана создан новый высокопродуктивный тип черно-пестрого скота «Сайрам». С целью дальнейшего увеличения численности коров нового типа, за счет собственного воспроизводства, проведены исследования по проявлению генетического потенциала их продуктивности в потомстве. Разработан способ отбора скота аулиеатинской породы по маркерным признакам. В мясном скотоводстве разрабатывается рациональная технология отрасли с максимальным использованием естественных пастбищ и система разведения помесного поголовья мясного скота полученного от скрещивания местного скота с быками мясных пород. Защищены кандидатская и докторская диссертации, опубликованы более 100 статей, разработаны 12 рекомендаций по организации селекционно-племенной работы в скотоводстве.